Фрэнк Герберт: биография, творчество, личная жизнь

Фрэнк Герберт: биография, творчество, личная жизнь
Фрэнк Герберт

Североамериканский писатель-фантаст XX в. Фрэнк Герберт известен практически каждому. Но не потому, что все читали его знаменитую книгу. О культовом произведении «Дюна» известно через компьютерные и настольные игры, экранизации.

Писатель никогда не давал откровенных интервью, отчего слыл человеком замкнутым. Даже в университетском архиве в Фуллертоне не нашлось материалов, которые бы касались личной переписки писателя. Сейчас документы, которые попали в архив, уже не обнаружатся, так как Беверли, жена Франка, их тщательно перебрала. Несмотря на то, что Герберт никогда не открывался для окружающих, главные биографические факты писателя известны.

Детство и юность Фрэнка Герберта

Франклин Патрик Герберт-младший появился на свет в США, в штате Вашингтон, в г. Такома. Дата рождения великого фантаста – 8 октября 1920 г. Его отец носил такое же имя, что и сын, мать звали Эйлин Маккарти (до замужества). Глава семейства управлял автобусной линией, затем служил в новом сформировавшемся дорожном патруле.

Мальчик рос развитым, быстро обучался, обладал прекрасной памятью. В пятилетнем возрасте он мог читать газеты – в доме не было литературы, соответствующей возрасту. Чтение увлекло Фрэнка, и вскоре он стал активным читателем детской библиотеки. Ребенок часто болел, и это давало возможность еще больше читать. Одним из хобби мальчика стала фотография. Когда Фрэнку было 10 лет, ему подарили коробочную камеру Kodak.

Семья проживала, в основном, в сельской местности. Еще в восьмилетнем возрасте Фрэнк с отцом в ночные часы охотился на оленей. Мальчик стал рано зарабатывать деньги на обучение и одежду. Он работал у дяди, который занимался японским устричным хозяйством. Фрэнк вылавливал морские деликатесы, ныряя с аквалангом.

В день рождения, когда мальчику исполнилось 8 лет, он объявил, что непременно будет писателем. Пробой пера юного Фрэнка Герберта была повесть, в которой рассказывалось о приключениях в Африке. Мальчик добавил в нее собственные цветные иллюстрации. В подростковом возрасте, сидя с бойскаутами у костра, Фрэнк любил рассказывать интересные истории.

Преподаватель английского языка Фрэнка был консультантом газеты школы им. Линкольна Homer Post. Благодаря его привлечению учащихся к работе в этой газете, будущий писатель получил первый журналистский опыт. В летнее время, будучи в подростковом возрасте, Фрэнк заменял корреспондентов в газете Tacoma Ledger.

Великая депрессия оставила отпечаток на семье Гербертов. Родители не только обеднели, но и стали ссориться и даже драться. Из-за неблагополучной атмосферы в семье мальчик вынужден был сбежать из дома. В г. Салем штата Орегон юноша проживал у родственников. В возрасте около 19-и лет юноша переезжает в Южную Калифорнию, где, прибавив 2 года, устраивается в Glendale Star.

Когда началась Вторая мировая, юноша отправился на службу в подразделение морской пехоты в качестве фотокорреспондента. Через полгода его комиссовали – подвело здоровье.

Вернувшись, Фрэнк поступает в Вашингтонский университет. Молодой человек не был заинтересован в получении ученой степени. Ему потребовалось образование в сфере художественной литературы. Обучался в университете молодой Герберт один год. Юноша обращал внимание лишь на те предметы, которые были интересны. Ему было сложно заниматься тем, что ему нужно только ради формального диплома.

Фрэнк Герберт работа журналистом

Литературное творчество

Научная фантастика заинтересовала юношу в 40-е годы прошлого столетия. Его произведение под названием «На что напрашиваетесь?» было первым. Оно написано и продано в 1951-м г. журналу Startling Stories.

Далее порядка двадцати рассказов писатель опубликовывает на протяжении последующего десятилетия. В 1955 г. Фрэнк написал «Дракон в море» – это его первый роман. В фантастическом произведении прослеживается тонкая грань между разумом и безумием. Несмотря на то, что литературным критикам понравилось произведение и они оценили его высоко, книга практически не продавалась.

В течение многих лет будущий знаменитый фантаст был корреспондентом в газетах на западе побережья. Работая в издательстве Херста, который считался в то время «отцом желтой прессы», Фрэнк занимал разные должности.

В Сан-Франциско писатель с женой и детьми переезжает в 1959 г. В газете California Living он работает автором и редактором на протяжении больше десятка лет. Супруга всячески поддерживает его в желании стать фантастом. Фрэнк время от времени берет отгулы, чтобы отдохнуть от рутины, занимается хозяйством, ухаживает за сыновьями и пишет. Жена в это время зарабатывает деньги, составляя рекламные слоганы.

Все книги из серии Хроники Дюны

Написание романа Фрэнка Герберта «Дюна» пришлось на 60-е годы. В журнале Analog опубликовали первую часть произведения под названием «Мир Дюна» в 1963 г. Впоследствии Фрэнк за «Дюну» удостоится премий «Небьюла» и «Хьюго». В составе цикл «Хроники Дюны» нескольких произведений. Список книг по порядку:

  • «Дюна»;
  • «Мессия Дюны»;
  • «Дети Дюны»;
  • «Бог-Император Дюны»;
  • «Еретики Дюны»;
  • «Капитул Дюны».

Успех пришел только в 1969 г., когда роман «Дюна» уже опубликовали четыре года назад.

В родной штат Герберт возвратился в 1969 г. Он стал трудиться в газете Seattle Post-Intelligencer в качестве научного обозревателя. Уже в 1972 г. Фрэнк всецело посвящает себя художественной литературе.

Фрэнк Герберт «Дюна»

Работа над материалом для эпохального произведения «Дюна» началась в 1959 г. Идея возникла в то время, когда Герберт готовил статью о дюнах Орегона. Ученые решили остановить передвижение песчаных дюн в пустыне, грозивших поглощением местных городков. Ради эксперимента высаживались рядами растения, из 11 000 разновидностей в результате было выбрано одно – песколюбка.

Тема заинтересовала Фрэнка. Он длительное время наблюдал за экспериментами ученых. Материала набралось значительно больше, чем нужно было для написания статьи. О песчаных дюнах статью журналист не написал, но зародилось семя, которое выросло в емкий роман.

Роман Фрэнка Герберта Дюна

Для сбора материала, проведения некоторых исследований, написания и упорядочения текста потребовалось шесть лет. Первая часть «Мир Дюны» была опубликована в 1963 г., вторая – «Пророк Дюны», спустя почти два года – в 1965 г. в журнале «Аналог». В полном объеме книгу отказались печатать почти два десятка издательств. Редакторов пугала масштабность, серьезность и непохожесть на обычную фантастику.

Стерлинг Ранье работал в то время в издательстве Chilton Book Company редактором. Он прочитал роман полностью, выплатил Фрэнку в виде аванса 7 500 долларов и предложил проценты от публикации произведения в твердом переплете.

Роман бестселлером стал не за один день. К 1968 г. писатель заработал, за счет «Дюны» уже 20 000 долларов. Это была значительная сумма, на которую фантасты того времени даже не рассчитывали.

В 1984 г. Фрэнк посмотрел экранизацию части своего романа «Еретики Дюны». Дэвид Линч стал инициатором создания фильма. В написании сценария участвовал сам писатель. Осталось множество фотографий, на которых участники съемочной группы запечатлены вместе Гербертом, когда создавался фильм.

Экранизация романа Фрэнка Герберта Еретики Дюны

В США кинофильм получил многочисленные негативные отзывы, несмотря на крупнобюджетное производство. Зато кинолента приобрела коммерческий успех в Японии и Европе.

Когда Герберта не стало, Андерсон, который также является писателем-фантастом, и сын Фрэнка Брайан занялись созданием прелюдии к «Дюне». Получилась серия в несколько томов, повествующая о событиях, которые предшествовали появлению Муад’Диба. В дальнейшем были выпущены книги, ставшие дополнением популярного фантастического романа.

… в «Дюне» я намеренно постарался достичь такого эффекта. Я хочу, чтобы читатель не останавливался, чтобы его фантазия и воображение создавали чудесные миры. Я хотел, чтобы читатель… видишь, ты сам сказал, что я мало написал о Космической Гильдии, практически только указал, что она существует. Теперь же, силами множества людей мы сможем придать объем этой абстрактной картине, дорисовать недостающие подробности...

Фрэнк Герберт. Интервью от 3 фев 1969

Другие произведения Фрэнка Герберта

С 1965 г., когда вышла первая книга «Дюны», и до смерти Герберт написал еще немало романов, более двух десятков. Среди них:

  • «Глаза Гейзенберга»;
  • «Человек двух миров»;
  • «Улей Хеллстрома»;
  • «Создатели богов»;
  • «Направление – пустота»;
  • «Барьер Сантароги»;
  • «Зеленый мозг»;
  • «Эксперимент Досади».

Другие книги Фрэнка Гербера за период с 1954 по 1958 годы:

  • «Расовая гонка»;
  • «Операционный синдром»;
  • «Под давлением»;
  • «Воспользуйся легким путем»;
  • «Ничто»;
  • «Увиденные собаки»;
  • «Материя следов»;
  • «Род занятий»;
  • «Планета Пакрат»;
  • «Старый дом Рамблинга».

Личная жизнь

Первой женой Фрэнка была Флора Паркинсон. Брак состоялся в 1941 г. В 1942 г. у четы Гербертов родилась дочь, которую назвали Пенни. Семья просуществовала короткое время – в 1945 г. брак был расторгнут.

В университете молодой человек знакомится с Беверли Энн Стюарт, впоследствии ставшей его женой. Со второй супругой Фрэнк будет жить почти 40 лет. У Фрэнка и Беверли сыновья – Брюс Калвин и Брайан. Беверли была писательницей, но оставила творческую карьеру ради того, чтобы поддержать супруга в трудные времена.

1946, венчание Фрэнка и его жены Беверли

Беверли стала редактором его произведений, освещала различные аспекты истории. Вторая супруга была и верной подругой Фрэнка, и его музой десятки лет. Беверли заболела раком, и в последние годы ее жизни, Фрэнк делал все возможное, чтобы супруга была счастлива. Писатель на протяжении десяти лет ухаживал за больной женой, поскольку она не подпускала к себе никого. Беверли не стало в 1984 г.

Был у Фрэнка еще один брак. Его третей женой стала Тереза Шекелфорд. Продолжалась совместная жизнь недолго. Когда жених приехал с будущей женой из Мельбурна, где проходила Всемирная конференция научной фантастики, ему стало известно, что у него онкология.

Болезнь не тяготила писателя, он был беззаботен и весел. 11 февраля 1986 г., после обеда Фрэнк сидел за компьютером, работая над рассказом. Вдруг он стал жаловаться, что ему плохо. Великий писатель ушел из жизни в этот же день по причине воздушной эмболии, которая стала развиваться в результате оперативного вмешательства. Было Фрэнку 65 лет.

Фрэнк Герберт умер в 65 лет

Презреть, что ты смертен — значит познать начало ужаса; познать же неизбежность смерти — значит положить конец ужасу.

Фрэнк Герберт

Экологическая деятельность

Когда Фрэнк с женой, возвратившись в штат Вашингтон, они проживают на п-ве Олимпийский, где приобретают ферму площадью шесть акров с небольшим озером. Здесь супруги приступают к «пятилетнему плану», суть которого в том, чтобы превратить в экологически-демонстрационный проект свой земельный участок. Их цель – доказать, что при истощении естественной среды по минимуму, люди могут сохранять высокое качество жизни.

На ферме семья занимается выращиванием овощей, винограда, разводит домашних птиц. Метан, извлеченный писателем из помета, становится источником собственной энергии в сочетании с солнечными панелями. Фрэнком был построен усовершенствованный ветрогенератор, на который он получил патент от федерального правительства.

Приблизительно в 1980 г. чета приобрела еще один дом. Он располагался на о. Мауи (Гавайи). В этом доме семья жила за год около шести месяцев.

В свои 56 лет писатель нечасто покидал свое хозяйство. Суперзвезда научной фантастики на съездах писателей или книжных ярмарках появлялся крайне редко. Местами, куда выезжал писатель, был кампус университета в Вашингтоне, где Фрэнк изредка читал лекции студентам, и небольшой городок Порт-Таунсенд.

Вильямс МакНелли: Итак, мы загрязняем наш воздух, загрязняем наши реки, загрязняем наши пляжи потому что не понимаем принципов экологии, это помимо всего остального.

Фрэнк Герберт: Ну, экология, как кто-то сказал… я использовал это определение… не помню, чье оно… я бы хотел указать автора, но не помню, где я встретил эту фразу… ведь я в действительности прочитал больше двухсот книг и это составило основу для книги… так вот, кто-то сказал, что экология — это наука о понимании последствий.

Вильямс МакНелли: Я помню эту фразу.

Фрэнк Герберт: Превосходное определение! И, без сомнения, все мы, каждый из нас, по отдельности, это результат того, что с нами происходило, это произошло со мной, поразило меня, поэтому я использовал это определение, ведь, как я выразил это в своей книге (Дюна), одной из основных целей этого произведения было очертить последствия для нас, которые проистекают от нашего воздействия на планету, на окружающую природную среду.

Фрэнк Герберт. Интервью от 3 фев 1969

Каким он был – Фрэнк Герберт?

Отзывы современников известного писателя-фантаста позволяют создать мнение о нем, как о человеке. Фрэнк обладал широчайшим кругозором. Благодаря этому, он смог объединять в единый последовательный и интересный вымышленный мир самые разные дискурсы: политика, психология, экология, религия.

Работая журналистом, Фрэнк с легкостью общался с самыми разными людьми, проводя интервью, количество которых огромно – исчисляется тысячами. Нахождение общего языка не означало, что Герберт отличался добродушием. За манерой дружелюбного общения маскировалось его обособленность.

Фрэнк Герберт за работой

Фрэнк Герберт свято верил в ценности, сложившиеся в Америке и ставшие традиционными. Это личная свобода, сокровенность частной жизни. О Фрэнке говорили, что он счастливый человек, который влюблен в мир и которого интересовало все. Герберт был живым, и смеялся также легко, как дышал.

Библиография Фрэнка Герберта

Книги автора в хронологическом порядке:

  • 1952 На что-то напрашиваетесь? \ Looking for Something?
  • 1954 Операционный синдром \ Operation Syndrome
  • 1954 Исчезнувшие собаки \ The Gone Dogs
  • 1954 Pack Rat Planet
  • 1955 Крысиные гонки \ Rat Race
  • 1955 Оккупационные силы \ Occupation Force
  • 1956 The Nothing
  • 1956 Под давлением («Дракон в море» / «Субмарина XXI века») \ Under Pressure («Dragon in the Sea» / «21st Century Sub»)
  • 1958 Старый блуждающий дом \ Old Rambling House
  • 1958 You Take the High Road
  • 1958 A Matter of Traces
  • 1959 Missing Link
  • 1959 Operation Haystack
  • 1960 Haiku
  • 1961 Egg and Ashes
  • 1961 Без ограничений \ A-W-F Unlimited
  • 1961 Mating Call
  • 1961 Try to Remember
  • 1962 Mindfield!
  • 1964 The Mary Celeste Move
  • 1964 The Tactful Saboteur
  • 1965 Дюна \ Dune
  • 1965 Комитет всего \ Committee of the Whole
  • 1965 Эффект ГП \ The G M Effect
  • 1966 Направление — пустота («Сон или явь?») \ Destination: Void («Do I Wake or Dream?»)
  • 1966 Зелёный мозг \ The Green Brain
  • 1966 The Primitives
  • 1966 Escape Felicity
  • 1966 Глаза Гейзенберга \ Heisenberg’s Eyes
  • 1966 По книге \ By the Book
  • 1967 The Featherbedders
  • 1967 Создатели Небес \ The Heaven Makers
  • 1968 Барьер Сантароги \ The Santaroga Barrier
  • 1970 Мессия Дюны \ Dune Messiah
  • 1970 Звезда под бичом \ Whipping Star
  • 1970 Seed Stock
  • 1970 Murder Will In
  • 1972 Ловец душ \ Soul Catcher
  • 1972 Творцы Бога («Создатели Бога») \ The Godmakers («The Priests of Psi»)
  • 1973 Улей Хэллстрома \ Hellstrom’s Hive («Project 40»)
  • 1976 Дети Дюны \ Children of Dune
  • 1977 Эксперимент Досади \ The Dosadi Experiment
  • 1978 Come to the Party
  • 1979 Инцидент с Иисусом (с Биллом Рэнсомом) \ The Jesus Incident
  • 1979 Song of a Sentient Flute
  • 1980 Прямой спуск \ Direct Descent
  • 1981 Бог-император Дюны \ God Emperor of Dune
  • 1982 Белая Чума \ The White Plague
  • 1983 Эффект Лазаря (с Биллом Рэнсомом) \ The Lazarus Effect
  • 1984 Еретики Дюны \ Heretics of Dune
  • 1985 Капитул Дюны \ Chapter House: Dune
  • 1986 Человек двух Миров (с Брайаном Гербертом) \Man of Two Worlds
  • 1988 Фактор вознесения (с Биллом Рэнсомом)
  • 2005 Путь к Дюне

Настольная игра Дюна

Представьте, что вы можете контролировать силы благородной семьи, гильдии или религиозного ордена на бесплодной планете, которая является единственным источником наиболее ценного вещества во вселенной.

Представьте, что вы можете переписать сценарий для одной из самых известных книг научной фантастики всех времен. В этой игре вы станете лидером одной из шести великих фракций.

Все хотят контролировать самый ценный ресурс во вселенной — меланж, таинственную специю, которую можно добыть огромной ценой только на планете Дюна. А без меланжа космические путешествия были бы невозможны.

Только употребив этот психоделик, Гильдия Штурманов может по-прежнему испытывать видения будущего, что позволяет им прокладывать безопасный путь через гиперпространство.

Настольная игра Дюна

Экранизации

  • 1984 Еретики Дюны / Dune (реж. Дэвид Линч)
  • 2000 Дюна / Dune (реж. Джон Харрисон)
  • 2003 Дети Дюны / Children of Dune (реж. Грег Яйтанс)
  • 2014 Дюна / Dune (реж. Пьер Морель)
  • 2020 Дюна
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛитХит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: