Макс Глебов «Встречный удар»: Появление настоящего противника

Макс Глебов «Встречный удар»: Появление настоящего противника

Макс Глебов «Встречный удар» ‒ четвертая часть серии «Бригадный генерал». Изначально автор планировал ее как окончание цикла про Дина-Лаврова, но потом дописал еще 2 книги. Благодаря «Бригадному генералу» Глебов получил широкую известность среди любителей космических баталий и боевой фантастики про попаданцев.

Макс Глебов «Встречный удар» — четвертая книга из боевой фантастической серии «Бригадный генерал».
Макс Глебов «Встречный удар» — четвертая книга из серии «Бригадный генерал».

Сюжет книги «Встречный удар»

Земная Федерация, не без помощи Лаврова, смогла договориться с разумными ящерами и приобрести не слишком сильного в военном плане, но очень ценного союзника. Война с кваргами осложнена еще и тем, что люди до сих пор ничего не знают о главных планетах врагов, их экономике, культуре и социальном устройстве. Пленные либо молчат, либо умирают при попытках их разговорить.

От одной из лидеров ящеров Лавров узнает, что ее раса умеет доставать информацию из подсознания допрашиваемого. Поэтому каждый из кваргов имеет в мозгу ментальный блок, убивающий носителя при попытке получить от него ценные сведения. Ящеры могут устранить этот ограничитель, но им никогда не удавалось сделать это раньше, чем подопытный умрет. Лавров знает, как предоставить союзникам такую возможность.

Кварги подготовили удар по одной из очень важных для Федерации планетных систем. Точная цель заранее неизвестна, а мгновенно подтянуть флот в любую точку галактики нельзя. Поэтому Лавров проворачивает безумный план ‒ продержаться до подхода подкрепления, используя только наземные войска. Часть разбитого флота кваргов удается захватить в плен. Теперь Лавров знает, что многие из них воюют с людьми не по своей воле, а по приказу таинственных Хозяев.

Генерал получает координаты планеты, где кварги держат пленных людей, и готовит спасательную операцию. Она была бы невозможной без использования гиперпортала. В решающий момент к транспортным вратам выходят несколько кораблей с вооружением, которого ранее никто в Земной Федерации не видел. Зато Лавров отлично знает, кому принадлежат подобные технологии.

Как нашему союзнику пришёлся бронескафандр с хвостом?
«Не напоминай, а»- скривил кислую гримасу Мбия.

Как нашему союзнику пришёлся бронескафандр с хвостом?
— Не напоминай, а — скривил кислую гримасу Мбия — Вчетвером его туда запихивали. Хорошо хоть почти не отбивался, но первый час ходил в нем как обделавшийся. Дальше вроде привык, но потом приставал ко мне с просьбой объяснить значение некоторых наших слов, которые он услышал пока мы его в скафандр облачали.
— Ты объяснил?
— Ну а то, надо же с союзником коммуникацию налаживать. Вот нам в рейд идти сейчас, а что я буду делать если он половину команд понимать не будет.

«Встречный удар»

Рецензия на книгу «Встречный удар»

Книга Макса Глебова «Встречный удар» ‒ наверное, самая насыщенная событиями и батальными сценами книга цикла. Главный герой снова немного меняет амплуа, возвращая себе статус боевого командира. Не только планирует сложные и опасные операции, но и принимает в них непосредственное участие, несмотря на звание адмирала. Автор практически сводит на нет инженерную линию, предполагая, что она недостаточно динамична для космической боевой фантастики.

К тому же, проект транспортных врат ‒ или гиперпортала ‒ уже готов. Лавров не перестает заниматься модернизацией вооружений и внедрять инновационные инженерные решения, но кварги и налаживание отношений с новыми союзниками занимают его в первую очередь.

В качестве особенностей книги можно выделить:

Развитие центрального персонажа.

Если раньше читатель воспринимал Лаврова как попаданца Дина, бригадного генерала Империи, то теперь появилась возможность узнать, что сам герой об этом думает. Когда президент спрашивает, кто он, то получает ответ ‒ Игорь Лавров. Генерал Дин умер там, в Империи, а Лавров ‒ совершенно другая личность. Он делает все для выполнения важной для Империи миссии, но служит Земной Федерации.

Смещение акцентов.

Автор практически отказывается от Лаврова, как от героя-десантника. Сейчас он больше флотоводец, в чьих руках сосредоточены миллиарды человеческих жизней и будущее Земной Федерации. Это несравнимо больше, чем ответственность, что лежала на бригадном генерале Дине в прошлой жизни. И здесь ему не поможет опыт службы в Империи, придется руководствоваться только знаниями и талантом.

Особое внимание

В четвертой книге цикла «Бригадный генерал» «Встречный удар» войне уделено особое внимание. Она по-настоящему оправдывает жанр космической фантастики про попаданцев. Космоса здесь много и на любой вкус.

Из-за большого количества сражений сюжетная линия кажется упрощенной, и в то же время она не лишена неожиданных поворотов. Здесь читатель может посмотреть на ситуацию глазами командующего флота врагов ‒ усталого пожилого кварга, уже почти забывшего, почему и за что он воюет. И впервые задуматься, а так ли сильно люди отличаются от воинственной расы инопланетян?

Автор по-прежнему держит марку. Книга написана хорошим языком, текст остается лаконичным и информативным. Иногда повествование словно обрывается, переключаясь на другие моменты, и становится заметно, что главный герой работает на пределе возможностей. У него действительно слишком мало времени, чтобы собрать силы и реализовать основной план.

«Встречный удар» нельзя рассматривать отдельно от цикла. Это именно продолжение захватывающей истории и промежуточный финал. Задача генерала Дина выполнена, а вот война Игоря Лаврова может закончиться только полной победой.

Серия книг «Бригадный генерал»

  1. Плацдарм для одиночки
  2. Плотность огня
  3. Рубеж атаки
  4. Встречный удар
  5. Шаг через бездну
  6. Оружие возмездия
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛитХит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: